استهلاك الشيشة يعرض لخطر الإصابة بالسرطان

تنتشر الشيشة في الوطن العربي تحديدا بكثرة، حيث يعتبرها الكثيرون طريقة رائعة لقضاء وقت الفراغ والترفيه وسط اللمات والعزومات، وقد كشفت دراسة جديدة للرابطة الألمانية لأطباء أمراض القلب، عن خطورة تدخين الشيشة على الصحة، حيث يرتفع خطر الإصابة بالسرطان وأمراض الجهاز التنفسي وأمراض القلب والأوعية الدموية والأزمة القلبية مع كل نفس.

وأشارت جهات مكافحة السرطان في العالم، أن تبغ الشيشة لا يخضع لإشراف وزارة الصحة، وبالتالي فالمستخدمين، لا يعرفون نوع او طبيعة المواد التي يدخلونها لجسهم، فالتبغ الموجود في الشيشة يحتوي على النيكوتين وعشرات المواد المسرطنة، بالإضافة إلى الرائحة وطعم الفاكهة الذي يعطي انطباعا لطيفا، وللأسف تدخين الشيشة هي عادة شائعة خاصة بين الشباب والمراهقين، وهم الأكثر عرضة للضرر.

وقد تابعت الرابطة الألمانية لأطباء أمراض القلب، أن تدخين الشيشة، يعتبر أكثر خطورة على الصحة من تدخين السجائر، نظراً لأن المواد الضارة كالنيكوتين والقطران وغيرها، تصل بكمية هائلة إلى الرئة مباشرة من دون فلترة، لذالك، فجلسة تدخين الشيشة تضاهي جلسة  تدخين 10 سجائر.

 

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *